Outlook 使用技巧(楊進雄老師編寫)

一、郵件免備份教學

  1. 選擇 工具>選項>維護
  2. 點選'郵件檔資料夾'即可看到以下視窗,那是你郵件原始資料夾
  3. 點選變更選擇你剛建立的資料夾 名稱例如:oe
  4. 然後按確定
  5. 在把Outlook Express關掉,再重新開啟他,他會把你的郵件檔移到你選的資料夾

二、Outlook Express 收到的總是亂碼??

  1. 先開啟 Outlook Express,選擇中能表中的"工具 ---> 選項"
  2. 接著選"閱讀"那一個標籤,並且進入下方字型區的"字型"設定。
  3. 接著將"字型設定"往下拉到"繁體中文"並按下"設成預設值"的按鈕,並按確定回到上一層。
  4. 接著回到先前的畫面,進入字型區的"國別設定"。
  5. 此時你將發現"預設編碼"的地方是顯示"繁體中文(Big5)"(如果不是,表示設定失敗,請重新來過一次),並將下方的"所有內收的郵件都使用預設編碼"的選項打勾,並按下確定回到 Outlook Express。

三、加快Outlook Express的載入速度

  • 各位在 Outlook Express 中按刪除郵件、或是清空"刪除的郵件"資料夾時,Outlook Express 並沒有真正做刪除的動作,而是將刪除的郵件隱藏起來而已,所以你的收件夾檔案會越來越大,最後會超出系統的資源而無法開啟收件夾。如果要真正地清掉刪除的郵件,請在 Outlook Express 的功能列選取:a 檔案 >> 資料夾 >> 壓縮所有的資料夾,這樣 Outlook Express 才會完全釋放掉刪除的郵件空間。

四、防止病毒利用outlook自動散佈給通訊錄的人

  1. 請從功能表中選工具--通訊錄
  2. 從功能表中選檔案--新聯絡人
  3. 在"名字"此輸入 . (一個點) 因為通訊錄會照符號 英文字母及中文筆劃作排列
  4. 電子郵件地址的部分不要輸入

以後假使病毒想透過outlook express發送時就會出現下列圖示

你可以按下OK讓這個訊息不要送出,因為無法自動送出,所有的信件將會存在您的「草稿」或「寄件匣」中,你只要把「草稿」或「寄件匣」中的郵件刪除,即可解決這個問題,同時不會繼續散播病毒。

 

五、 防止朋友 E-mail 資料外洩

  • 步驟一: 在郵件畫面按 ALT + B
  • 步驟二: 將收件人的信箱填在 "密件副本" 裡
  • 步驟三: 寄出,完成

六、多人共同使用Outlook Express

在同一部電腦上,也許有很多個人同時需要使用Outlook Express進行E-Mail的收發。這時就衍生出一個問題了:那就是每個人的隱私!有時候一些重要的郵件不想被其他人看到,該怎麼辦?

立新帳號

  1. 進入Outlook Express。在【檔案(F)】中選取【身分(D)】下面的【新增身分(A)】。
  2. 現在請輸入你的帳號名稱,也就是ID。如果有必要就把下面要求輸入密碼的核取方塊打勾吧!建議還是打勾,並輸入密碼,這樣才有多使用者的意義。
  3. 上面步驟打勾後,請輸入你的密碼,輸入完成按【確定】。
  4. 當你登入成新建的帳號時,你就得依照先前所教的:從零到有開始建立一個新的帳號。因為新增的這個帳號全部都是空的,一切都得重來。
  5. 切換各個帳號另一個就是【檔案(F)】裡的【切換身分(S)】。

其他筆記

帳號

1. 先進入 Outlook Express ,選擇工具→帳號

2. 選擇新增→郵件, 然後輸入「I顯示名稱」(收信人看到的名稱)

3. 輸入你的電子郵件地址9037100@ms.ntcb.edu.tw

4. 選擇POP3,然後輸入POP3 和 SMTP伺服器的位址a ms.ntcb.edu.tw

5. 輸入你的帳號和密碼

通訊錄

  1. 工具→通訊錄
  2. 檔案a新群組a輸入「群組名稱」a選擇成員

 

 

國立台北商業技術學院資訊研習社